Publicidad

El Teatro Buero Vallejo de Alcorcón dispondrá de una nueva fachada fotocatalítica que contribuirá a «mejorar la calidad del aire» a la vez que «conciliará el simbolismo del edificio con la integración de elementos pioneros para avanzar en la eficiencia energética».

Se trata de uno de los principales aspectos del proyecto ganador del concurso abierto para definir la rehabilitación energética y sostenible de este edificio público, que optarán ahora a los fondos europeos Next Generation, como ya ocurrió con los Centros de Mayores Salvador Allende y el Centro Ocupacional Carlos Castilla del Pino.

Publicidad
Publicidad

De esta manera, el eje del nuevo proyecto para la rehabilitación del Teatro Buero Vallejo será este nuevo sistema de fachada ventilada fotocatalítica, que estará formada por placas cerámicas autolimpiables, antibacteriológicas y purificadoras del aire, según ha destacado el Consistorio en una nota.

En la fachada se incluirán también elementos de protección solar -como aleros, lamas verticales y celosías cerámicas- y se instalarán vidrios dobles bajo emisivos con control solar y carpinterías con rotura de puente térmico.

La principal innovación de esta fachada es que tendrá la capacidad de reducir la contaminación ambiental mediante la eliminación de sustancias contaminantes como el óxido de nitrógeno, lo que ayudará a descontaminar el entorno de manera constante gracias a los procesos químicos que suceden de forma natural en su superficie.

Esta capacidad de la fachada fotocatalítica supone una gran ventaja medioambiental que redunda también en el bienestar de las personas. En las ciudades, los materiales catalíticos ayudan a contrarrestar las emisiones provenientes del tráfico, dando solución a la creciente preocupación social por la salud y el medioambiente.

Celebración del libro frente al Buero Vallejo/ Ayto. Alcorcón

Calefacción y ventilación

En el ámbito energético, se instalarán bombas de calor aire-agua para calefacción, refrigeración y generación de ACS, el sistema de ventilación contará con recuperadores de calor, y se sustituirán las luminarias actuales por luminarias LED de bajo consumo y los ascensores por otros de bajo consumo.

Además, se sustituirán los vidrios de los lucernarios de cubierta por vidrios solares fotovoltaicos que junto con una instalación fotovoltaica en la cubierta generarán energía renovable y filtrarán la entrada de calor al interior del edificio.

Todas estas medidas conducen a un ahorro superior al 75% en la energía primaria no renovable y en las emisiones de CO2. También se ampliará el peine de teatro y se reforzará estructuralmente el arco proscenio mediante apuntalamiento, se motorizarán ocho varas del escenario y se sustituirá el pavimento del escenario por uno ignífugo, insonorizado, antideslizante y antivibratorio.

Este proyecto está enmarcado en el esfuerzo conjunto de disponer de unas instalaciones municipales energéticas y sostenibles, que será financiado con los fondos europeos Next Generation. En esta línea, ya se han solicitado fondos europeos para la rehabilitación del Centro de Mayores Salvador Allende y el Centro Ocupacional Carlos Castilla del Pino.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.