El CD Leganés afianzó su liderato en LaLiga Hypermotion 2023-2024 después de imponerse este lunes con autoridad por 2-0 al Burgos en el Estadio de Butarque, en el partido que completó la vigesimotercera jornada del campeonato.

Después de las victorias del Sporting de Gijón, el Espanyol y la SD Eibar, el conjunto ‘pepinero’ dio la réplica para mantener seis puntos sobre el conjunto asturiano, segundo clasificado y el otro en ascenso directo a LaLiga EA Sports, y uno más sobre el ‘perico’ y el armero, tercer y cuarto, respectivamente.

El Leganés encadenó su segunda victoria consecutiva y alargó a cinco sus partidos sin perder en la Segunda División y el undécimo sin caer en su feudo. Para ello, se vio premiado por su buen arranque de partido que le sirvió para lograr sus dos goles, ambos de Diego García, y suficientes para batir a un Burgos que, pese a que mejoró en la segunda parte, pero que no pudo impedir que se cortase su racha de ocho encuentros sin perder para engancharse a la zona de ‘playoff’ que le queda a tres puntos.

El partido

Comenzaba el Lega con una primera llegada por la derecha de Ureña que provocaba sendos córners, que finalizaban con un gol de Nyom anulado en por fuera de juego en el 6’. En el 12’ el propio Nyom ponía un gran centro para que Diego García cabeceara, aunque Caro blocaba en dos tiempos. En el 14’ iba a llegar el 1-0: Ureña recogía un rechace en la frontal, chutaba y Diego García cogía el rechace para batir a Caro y marcar el primero de la tarde. Era su sexto tanto de la temporada.

En el 20’, los pepineros iban a duplicar su ventaja: nuevo saque de esquina desde la derecha botado por Portillo y otra vez Diego García aparecía en el primer palo para cabecear a gol y firmar su doblete para anotar su séptima diana del curso. Seguían los blanquiazules insistiendo, con un remate de Chicco tras jugada de Nyom que blocaba la zaga visitante. Crecía el Burgos y, en el 35’, hacía intervenir por primera vez a Diego Conde, que sacaba un derechazo de Borja. Aún antes del descanso, el propio Diego tenía una buena opción para ampliar distancias, pero Caro despejaba a córner. Con el 2-0 se llegaba al descanso.

Miguel de la Fuente reaparecía

Comenzaba sin cambios la segunda mitad, con una primera intervención de Diego Conde en el 56’ a remate forzado de Ander Martín. Se defendía el Lega con orden y bien posicionado, tratando de salir al espacio con la velocidad de Ureña y Djouahra por los costados, ayudados por el siempre activo Franquesa. Ureña lo intentaba en acción personal en el 73’, pero su remate salía desviado tras una buena conducción.

En el 76’, Borja Jiménez realizaba sus primeros cambios, entrando Luis Perea en lugar de Ureña y Miguel de la Fuente, que volvía tras algo más de un mes de ausencia por lesión, por Djouahra. El ‘9’ era ovacionado por las 8.300 personas que poblaban las gradas de Butarque a pesar de jugarse en lunes y del frío reinante en Leganés. Ya en el tramo final, Naim entraba por un ovacionado Diego García en el último cambio pepinero.

No hubo tiempo para más, y el Leganés suma su segunda victoria consecutiva para colocarse con 45 puntos y seguir una semana más en lo más alto de la tabla. El próximo encuentro para los ‘pepineros’ llegará este sábado (18:30 horas) en el Carlos Tartiere ante el Real Oviedo.