Publicidad

El Ayuntamiento de Parla tiene previsto convocar a residentes y comerciantes de la zona del entorno de la Casa de la Cultura, en el centro de la localidad, para explicar exhaustivamente el proyecto de remodelación urbana, un plan centrado en dar un carácter peatonal al espacio, con zonas estanciales de ocio y esparcimiento, amplias y verdes; con más árboles, con menos ruido y contaminación, más amable para las vecinas y vecinos y para comprar en los comercios de la zona.

Desde hace meses, las obras para cambiar una de las zonas más antiguas de la ciudad están en marcha, y enfilan su recta final. Las obras se iniciaron con el derribo de la antigua y en desuso Casa cuartel de la Guardia Civil el verano pasado, un programa que prevé actuaciones en una superficie de 15.594 metros cuadrados.

Publicidad
Publicidad

De hecho, según fuentes municipales, «modernizar el centro, mejorar la imagen de una de las zonas más antiguas de la ciudad, renovar equipamientos, reducir ruido y contaminación y dar un impulso al comercio local histórico» son los principales objetivos de la actuación.

Con un presupuesto base de licitación con el 21% de IVA de 3,4 millones euros, es una obra cofinanciada por el Ayuntamiento y los Fondos Europeos Next Generation a través del Plan de Recuperación, Transformación y resiliencia del Gobierno de España. Se lleva a cabo gracias a la colaboración de las Concejalías de Urbanismo, Obras, Mantenimiento y Limpieza; y Movilidad y Seguridad Ciudadana.

Las obras se han llevado a cabo en dos fases en las calles Pinto, entre Dos Hermanas y Torrejón; San Antón, entre Domingo Malagón y La Paloma; Nuestra Señora de la Asunción, Purísima Concepción entre Pinto y Lope de Vega; y San José de Calasanz, entre Pinto y Domingo Malagón.

Antiguas Escuelas

De forma paralela, en la misma zona, el Consistorio también está ejecutando ya los trabajos de rehabilitación de las Antiguas Escuelas Lope de Vega, gracias a la cofinanciación al 50% del Fondo Europeo de Desarrollo Regional FEDER, dentro de la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado, EDUSI.

Esta actuación va a permitir proteger y conservar arquitectónicamente uno de los edificios históricos de la ciudad -a punto de cumplir un siglo- y ponerlo al servicio de la ciudadanía como Centro Cultural Almudena Grandes.

Publicidad

El edificio, situado frente al Casa de la Cultura, en la Plaza de la Guardia Civil, cuenta 285 metros cuadrados, y su rehabilitación va a permitir recuperar el espacio para su uso como centro cultural abierto a la ciudadanía. Para ello, se va a llevar a cabo la restauración integral del edificio, pero permanecerán elementos tradicionales como el techo.

La historia de estos muros revelan un sinfín de usos: de escuela en la segunda década del siglo XX, pasó a ser biblioteca y, posteriormente, escuela de teatro. Ahora, le llega el turno a su transformación en centro multicultural.

David G. Castillejo

Corresponsal de Noticias para Municipios, Europa Press en la zona Sur de Madrid

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.