La ampliación del centro cívico de Sector 3, de Getafe, tendrá que esperar. El procedimiento se encuentra inmerso en un ‘limbo administrativo’ después de que no sea factible la separación de las dependencias municipales del Conservatorio regional, lo que impide que el Ayuntamiento pueda llevar a cabo las obras.

De hecho, el Consistorio getafense ha denunciado que «la Comunidad de Madrid lleva meses paralizando la ampliación» prevista para ofrecer más actividades y espacios a los vecinos.

Actualmente, al compartir edificio ambas instalaciones, «la Comunidad de Madrid, y también la dirección del Conservatorio se niegan a aprobar el trámite administrativo para separarlos y que el Ayuntamiento pueda ampliar así la parte que corresponde a la ciudad».

Partida presupuestaria

El presupuesto municipal ha reservado ya partida para redactar el proyecto de ampliación del Centro Cívico, que contempla «la separación de los servicios correspondientes a los suministros de ambos edificios mediante la división», según fuentes municipales.

El centro cívico del Sector 3 (Foto: Archivo)

Sin embargo, «sin la autorización necesaria, no puede destinarse este presupuesto al proyecto». En este punto, las mismas fuentes han recordado que «la segregación de ambos edificios solo representa un trámite administrativo», sin que ello suponga cambio en el uso y funcionamiento de ambos espacios.

«Tanto es así -recuerdan-, que actualmente el Conservatorio utiliza algunos despachos de la parte correspondiente al Centro Cívico, que una vez se lleve a cabo la segregación, seguirá utilizando como hasta ahora».

El proyecto de ampliación incluye la construcción de un anexo destinado a sala multiusos, con un sistema de división móvil, más versátil, como sala de artes escénicas, musicales y plásticas, además de su uso como sala de exposiciones. «Esta obra no será posible hasta que los responsables del Conservatorio y la Comunidad de Madrid permitan la segregación del edificio», han sentenciado desde la Administración local.

Ya en 2018, el Ayuntamiento anunció que ampliaría el centro cívico en la zona próxima al Centro de Poesía José Hierro para la creación de un espacio específico para trabajo de artistas locales con un presupuesto de 180.000 euros. Para ello, la Junta de Gobierno local aprobó solicitar la reversión parcial del edificio, que incluye el Conservatorio y Auditorio, que fue cedido a la Comunidad de Madrid por acuerdo de Pleno de 16 de junio de 2000.

David G. Castillejo

Corresponsal de Noticias para Municipios, Europa Press en la zona Sur de Madrid

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.