La dirección asegura que ya han presupuestado la construcción del muro

ARANJUEZ/ 14 DE ENERO DE 2021/ Las familias de 39 alumnos de dos grupos de 6º de Primaria del CEIP Carlos III de Aranjuez han denunciado que los chicos están recibiendo sus clases en un aula común que ha sido dividida con una cortina de tela.

Según han explicado, la situación se viene produciendo desde el principio del actual curso escolar, cuando entró en vigor la normativa que establecía una ratio máxima de 20 alumnos por aula para prevenir la propagación del coronavirus.

La situación, según estas familias, está poniendo “en grave riesgo la salud de nuestros hijos” y generando una situación de “desigualdad en la calidad de sus estudios respecto al resto de compañeros del centro”.

En un comunicado, estas familias han denunciado que sus hijos están “compartiendo aire y ruido”, subrayando que “lo primero es más grave, ya que estamos en plena tercera ola de la pandemia” y los alumnos y sus profesores están compartiendo “el mismo oxígeno y los mismos aerosoles, durante varias horas al día”.

Los padres han denunciado la situación a la dirección del centro, al concejal de Educación y al inspector de la Dirección de Área Territorial (DAT) Sur de la Consejería de Educación y han expuesto el caso en el pleno del Ayuntamiento de Aranjuez y en el Consejo Escolar Municipal.

“Nadie ha movido un dedo para solucionar esta situación, que supondría una inversión mínima y un plazo de ejecución de 24 horas”, han señalado los padres.

Según ha indicado una de las madres del centro, “el inspector dijo a finales de octubre que en 48 horas estaría solucionado, pero seguimos esperando”.

Esquema distribuido por los padres de los alumnos afectados

Carta a la dirección

Las familias han dirigido una carta a la dirección del centro reclamando la construcción del tabique o una rotación de cursos en esa aula, así como “cualquier otra solución que puedan plantear y que se ajuste a los protocolos Covid”.

La dirección del centro ha respondido ya a las familias en una carta en la que señala que el último escrito dirigido a la DAT Sur data del pasado 15 de diciembre, sin haber recibido “información alguna”.

Finalmente, el equipo directivo del colegio ha decidido “llevar a cabo esta obra por parte del centro para, después, gestionarlo con la dirección del área”.

De hecho, según la dirección del centro, un constructor iba a presupuestar la obra el pasado viernes, pero no pudo hacerlo tras sufrir un accidente como consecuencia de la nevada.

Finalmente, la obra se iba a presupuestar este miércoles, según la dirección del CEIP Carlos III, que se ha mostrado comprensiva con “el malestar de la totalidad de la comunidad educativa a la que le afecta esta situación”.

Fuentes de la Consejería de Educación han señalado que la dirección del centro tiene “la autonomía de gestión suficiente” para la distribución de los espacios y que la Comunidad de Madrid ha dispuesto de “una partida de dinero para los gastos de funcionamiento de los centros educativos”.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.