El Polideportivo Los Cantos de Alcorcón unificará el conjunto de sus instalaciones mediante una nueva envolvente de policarbonato, en línea con los criterios de la Nueva Bauhaus Europea, que permitirá integrar el conjunto en la ciudad, dotándolo de un nuevo «vestido» exterior.

Se trata de uno de los principales aspectos del proyecto ganador del concurso abierto para la rehabilitación energética y sostenible de este edificio público, que optará ahora a los fondos europeos Next Generation, como ya ocurrió con los Centros de Mayores Salvador Allende y el Centro Ocupacional Carlos Castilla del Pino.

Publicidad

De esta manera, esta nueva envolvente proyectada en el Polideportivo Los Cantos actuará tanto como «una fachada ventilada, como un vestido translúcido, ligero y luminoso recubriendo la envolvente original, pero sin alterarla», según ha destacado el Consistorio en una nota.

La obra respetará la construcción existente -por lo que buena parte de ella se podría ejecutar con los pabellones en uso-, y se sustituirán los vidrios y parte de las carpinterías, según ha explicado el concejal de Sostenibilidad, Movilidad y Energías Renovables, Carlos Carretero.

Además, se incorporan calderas de biomasa, una instalación solar térmica para las piscinas y duchas, y un sistema térmico por aerotermia con apoyo de energía solar fotovoltaica y se sustituye la iluminación por leds, con lo que «se obtiene un ahorro superior al 80% en la energía primaria no renovable y en las emisiones de CO2».

Instituto Municipal de Empleo y Promoción Económica (IMEPE)

Rehabilitación del IMEPE

Por otro lado, también se ha presentado el proyecto de rehabilitación del edificio del IMEPE, una propuesta que también plantea «un ambicioso criterio de intervención en la envolvente del edificio mediante un sistema de aislamiento térmico exterior, sustitución de carpinterías y colocación de parasoles».

Además, se va a proceder a la instalación de un sistema térmico por aerotermia con apoyo de energía solar fotovoltaica y se sustituirá la iluminación por leds y los ascensores por otros de bajo consumo, lo que da por resultado «un edificio de consumo energético nulo, con cero emisiones de CO2 a la atmósfera».

Por último, se potenciará la representatividad del edificio y se reorganizarán funcionalmente los espacios de aparcamiento y jardín delantero incorporando una amplia zona estancial.

De esta manera, en los dos proyectos se alcanzará una calificación energética A, además de disponer de cargadores para vehículos eléctricos y aparca bicicletas para ayudar también a mejorar la movilidad sostenible.

Estos proyectos están enmarcados en el esfuerzo conjunto de disponer de unas instalaciones municipales energéticas y sostenibles, que también ha presentado un proyecto de rehabilitación del Teatro Buero Vallejo, así como de los citados Centro de Mayores Salvador Allende y el Centro Ocupacional Carlos Castilla del Pino.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.